首页
> 魅力南城 > 文化南城 > 南城文化

南城县被命名为“中国麻姑文化之乡”

发布日期:2020-11-20 09:10 浏览次数:

日前,从有关部门传来喜讯:中国民间文艺家协会下发文件,决定命名江西省南城县为“中国麻姑文化之乡”。这是南城县拿到的又一张文化类国字号“金名片”。

南城县是千年古邑,麻姑文化源远流长,早在魏晋南北朝时期,道教典籍中就载录有麻姑事迹。位于县城西南十里的麻姑山,“洞天”、“福地”兼而有之,是我国东南名山,被舆论界认为“长寿仙山”。相传麻姑本事惊人,曾三次历经沧海桑田,能掷米成丹以救黎民疾苦。优美神奇的神话传说,以及广大民众朝拜麻姑的传统经历,形成了脍炙人口、流传广泛的麻姑文化,是南城文化品牌中一张响亮的“金名片”。

近年来,南城县委、县政府秉持高度的文化自觉与文化自信,不断加大对麻姑文化的保护、传承、开发工作力度,一方面投入大量资金,逐步完善麻姑山风景名胜区基础设施建设,启动了麻姑山入景门楼、麻姑雕像及仙坛广场、读书林等十大工程建设,2018年麻姑山成为南城首个“国家4A级旅游景区”。另一方面,加大麻姑文化的保护挖掘,成立了麻姑文化研究会,聘请本地文化名人及有关专家学者为会员,定期开展调研、研讨活动,对南城的长寿资源进行深入研究论证,对以民间祭祀、祈禳还愿、人生礼俗等为主要内容的麻姑文化进行抢救、发掘、整理,深入探索麻姑文化的历史特点、发展规律,为推进全县康养产业发展提供科学依据。此外,加大麻姑文化推介力度,通过举办麻姑文化节、麻姑系列产品推介会、麻姑文化研讨会等多种形式积极向外宣传,提升了麻姑文化的影响力。

县文旅新局相关负责人表示:此次南城“麻姑文化之乡”的成功创建,是对当地民俗文化的一次再抢救、再发掘、再传承,对保护历史文化遗产,唱响文化旅游品牌,打造历史文化名城,促进麻姑文化广泛传播,提升县域综合竞争力具有重要意义。


来源:南城县文广新旅局

复刻手表