首页
> 魅力南城 > 文化南城 > 南城文化

南城县岳口益王家族墓群介绍

发布日期:2010-12-21 00:00 浏览次数:
      岳口益王家族墓群位于南城县东北四十华里的岳口乡。以游家巷为中心,北至长兴与金溪交界,南至港口、盱江、李圆,东至徐家乡贺家,西至岳口鄱阳、良坊。是益王家族系统后期四王及部分郡王的墓葬区。
      墓区内葬有益昭王朱载增、益敬王朱常迁、益宣王朱翊引、益定王朱由木及浦阳王(郡王)朱常浆等夫妇合葬墓。墓式为密封式棺椁墓,王墓两侧依次竖有文吏武将,石马石狮及神道碑和享堂遗址,气势雄伟壮观。墓区现发掘王墓四座,出土了金凤钗、描金折扇、琥珀七梁冠、玉香笼、青花瓷器等随葬品,造型美观,工艺精湛,具有很高的艺术价值。除现已发掘的四座王墓外,部分郡王及诸子之墓还有待发现。该墓群1987年列为省级文物保护单位。
 
来源:信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 复刻手表